PT Perikanan Indonesia, member of ID FOOD, berkomitmen turut berkontribusi
untuk meningkatkan konsumsi ikan masyarakat melalui pembagian ikan kepada anak sekolah dasar dan masyarakat di Car Free Day, Jakarta Pusat.
Pembagian ikan gratis ini dilakukan guna memperingati gelaran tahunan, Hari Ikan Nasional 2025 di Anjungan Sarinah yang dihadiri oleh Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Hariyadi, Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan serta Menteri Kelautan dan Perikanan
Sakti Wahyu Trenggono, dan Wakil Menteri Kelautan dan Perikanan Didit Herdiawan Ashaf.
PT Perikanan Indonesia memberikan ikan dengan total 600 paket selama rangkaian acara, Harkannas 2025 yang merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan. Paket berisi ikan kembung dan udang ini mayoritas diberikan kepada Anak SD yang merupakan Generasi Alpha, serta masyarakat yang terdiri dari Ibu-Ibu yang memiliki balita. *(Gen Alpha: lahir antara 2010-2024).
Plt Direktur Utama PT Perikanan Indonesia M. Rizali Umarella mengatakan tantangan dalammeningkatkan konsumsi ikan ini adalah mengkampanyekan kepada generasi muda tentang pentingnya mengkonsumsi ikan sebagai menu protein harian di meja makan.
“Mari galakkan hidangan menu ikan sebagai substitusi prioritas dari daging, tahu tempe atau ayam. Mari pahami nilai gizinya untuk masa depan generasi kita,” ujarnya dalam puncak perayaan Hari Ikan Nasional 2025 di Anjungan Sarinah. Minggu (23/11/2025).
Ikan bukan hanya sekedar komoditas, melainkan bagian penting dari kesehatan, ketahanan pangan dan penguatan ekonomi nasional. Pemerintah menargetkan Konsumsi Ikan Masyarakat (KIM) Tahun 2025 ini sebesar 26,26 kg/kapita.
Salah satu upaya mencapai target yang ditetapkan yakni dengan kampanye Gemarikan atau Gerakan Memasyaratkan Makan Ikan.Sementara itu, Konsumsi Ikan Masyarakat pada 2024 mencapai 25,31 kg/kapita dengan serapan 7,07 juta ton. Preferensi konsumen terhadap serapan ikan yang paling banyak yakni Ikan Tilapia, Tongkol, Kembung, Lele, Bandeng, Teri, Cakalang dan Udang.
Rizali menambahkan PT Perikanan Indonesia juga terus meningkatkan serapan ikan denganmenyerap tangkapan nelayan di seluruh kantor cabang yang tersebar dari Simeulue, Aceh hingga Sorong Papua.
Hal ini merupakan amanat dari pemerintah agar PT Perikanan Indonesia menjadi agregrator dalam penyerapan ikan serta meningkatan kesejahteraan nelayan.
Hari Ikan Nasional diperingati setiap 21 November sebagai momentum membangkitkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konsumsi ikan.
Gelaran Harkannas ke-12 ini dirayakan di tempat publik Anjungan Sarinah saat Car Free Day dengan melibatkan ratusan
generasi muda, khususnya Generasi Alpha.
Harkannas 2025 yang mengusung tema “Protein Ikan untuk Generasi Emas” ini dimeriahkan dengan story telling atau dongeng ikan bersama Menko Pangan dan Menteri KKP, karnaval ikan, atraksi Gen Alpha, makan besar udang 1.000 porsi, pembagian ikan gratis, festival kuliner
serba ikan dan sejumlah hiburan menarik
PT Perikanan Indonesia
Quality Fishery for Everyone. Member of ID FOOD
